2009/11/29

Sweet Four Days Forever!










皆様に支えられ無事に会期を終えられました。
今企画ご助力下さった方々、ご来場下さった皆々様
全ての方へ感謝とお礼を申し上げます。
そして皆様との再会を切に願って。

取り急ぎブログでのお礼にて失礼致します。

ありがとうございました。

2009/11/27

Sweet Four Days 隠れ家カフェオープン!

昨日のオープニングパーティー時とは
少々レイアウトを変更して
11時に隠れ家カフェのオープン!
オープン時より多数のお客様にご来場戴き
ありがとうございました。
あまりに余裕が無く来客時の写真が撮れませんでした。。。



このカフェでは
お客様自身がデザートのお皿を選べるのです。
おいしそうなデザートも悩まれますが
どのお皿にするかでも悩まれるお客様も。。。

コーヒーや紅茶のカップも種類があります。
ご希望があればお申し付け下さい。


こちらはA氏とLei+Laさんとのコラボ作品。
この様な飾りを壁に掛けてお正月を迎えては
いかがでしょうか?
多数種類がありますので是非ともご自身の目で
お選び戴ければと思います。

あのデザートもやっぱり食べたい!
あのカップも使ってみたい!方など
再度の来場も大歓迎であります!

明日も皆様のご来場お待ちしております。

Sweet Four Days オープニングパーティー

ランチを終えディナーのお客様を迎える準備。
テーブルセットをしキャンドルに灯をともし
ご来場を待つばかり。






時間となりディナースタート!
朝採れの野菜にソースをかけて食べる等
素材そのもののおいしさを味わえる品々。
パスタやポルチーニ茸などのイタリア料理が
続々とテーブルに並びますが
あっという間にお皿は空っぽに。。。



平日にもかかわらず多くの方々にご来場戴き
ありがとうございました。
今日からは隠れ家カフェを営業致します。
もちろん見るだけでも喫茶だけでも可です。

一番町通り蔵元屋隣りチャイクロビル4階にて
皆様のご来場をお待ちしております!

2009/11/25

いよいよSweet Four Days 始まりますよ!

小生Fは工房で窯を焚いており会場設営を手伝い&撮影出来ませんでした。
失敬失敬。

遅く迄会場にて展示準備。
Kさん、Hさんにもお手伝い戴き感謝!
いよいよ明日、オープニングパーティーを迎えます。

この日の為の特別なメニューとコラボ作品の数々。
目もお腹も満足して頂ければと思います。
ご予約戴いた皆様のお越しを心より待ちしております。

Sweet Four Days 搬入準備

スタタタ・・・
割れない様にしっかり梱包。







うーむ。。。
値段にはいつも悩むのであります。
しかもデフレだって言ってるし。

夜はGさんとのコラボ作品の窯出しをしたり
壁掛けの用の金具を取り付けたり。
準備着々進行中!

2009/11/23

Sweet four あと何日Days?

昨晩、GさんとAはコラボ作品の仕上げに
取りかかっておりました。
私Fはコーヒーをいれて二人を応援!









翌朝、Aの窯出し。
無事に焼き上がりとりあえず安堵。
もう一方のコラボ作品をLei+laさんに託し
着々とSweet Four Daysに向けて準備整いつつあります。

2009/11/21

好いと〜 ほー 世間は連休DAYS

さてさてコラボ展迄あと僅か。
実際のコラボ風景を激写!
諸事情により画像に一部修正を加えております。
ご了承下さいませ。

華やかな作品制作の裏にある苦労。
でも楽しそうなふたり。


上の写真で作業していたのがこのカップ。
このあと素焼をして明日A氏の絵付け予定。
どんな作品に仕上がるのか
展示会迄おたのしみおたのしみ。








A氏の本焼も終わって夕食。
また圧力鍋で今日は大根がメインの煮物。
大根の皮を厚く剥いて皮の部分はきんぴらに。
ビールのつまみにぴったり。
先日買い求めた西山千代子さんのお皿を早速煮物の取り皿に使いました。
絵のある器の魅力を感じつつ舌鼓。
西山さんの作品はリブアートにて生石窯展24日迄開催してます。

Sweet four daysまであと。。。

こんばんわーん!
まあちゃんがお散歩途中に寄ってくれました。
久々の再会とはいえ満面の笑み。








私に背を向け「撫でて!」のポーズ。
ちょっとうっとり?







窯に火を入れて
いよいよA氏の本焼開始です。

どうぞ無事に焼き上がります様に。
なむなむ。。。

2009/11/20

ちょいと打ち合せ多(おお)DAYっす

いよいよ来週に迫ったSWEET FOUR DAYS。
A氏の絵付けも最後の追い込み。
でも表情はにこやかに。軽やかに。






G姉さんとLさんと共にランチ。
チャーリーズベジタブルへ。

会期中の隠れ家カフェには
このお店人気No.1スープの
クラムチャウダーがメニューに加わります!



腹ごしらえの後は会場となる
nego kitchen studioへ。
オーナーNさんと打ち合わせ。
笑っている間に打ち合わせが進む不思議。





その後はLocanda Del Cuoreのシェフ
Hさんとの打ち合わせ。
今回のスペシャルメニューにたまらず
私も食べたい!と言い出す始末。
ランチは御陰様で定員に達し締め切り。
ディナーはお席に余裕がありますので
ご希望の方はお早めにご連絡下さい→こちら


そして最後に焙煎屋ひがしへ。
SWEET FOUR DAYSスペシャルブレンドを
作って頂けるシアワセ。

試飲をして皆の意見が一致したコーヒーを
ご用意させて頂きます。
どうぞ会期迄今しばらくお待ち下さい!

友と共に酒を呑もうとも。

かれこれ20年来!の友が
名古屋よりやってきました。
以前はよく我が家でご飯を食べ酒を飲み
ギターをかき鳴らしていたものです。
嗚呼あれから10年。

住まいは瀬戸から砥部に移り
間取りも異なるのですが
友人曰く「部屋の雰囲気変わらんね」

ギターは隣近所に迷惑なので鳴らしませんでしたが
酒を呑みあれやこれやと四方山話。
楽しい夜はあっという間に更けていくのでありました。

2009/11/17

寒くても火曜日

雨の降る寒い朝。
満を持してストーブの登場です!










ひとつひとつ丁寧に
呼吸を整えて点を打っていきます。







砥部町伝統産業会館にて
「染め付けの世界」展が開催中。
A氏の作品も数点出品させて戴いてます。
砥部焼創業時の逸品や窯跡から採集された陶片なども展示されております。
興味のある方には楽しんで貰える企画展です。
興味の無い方はそれなりに。

2009/11/16

携帯カメラからの卒業

念願のカメラGRDⅢを購入。
とりあえず手近なものを試し撮り。
想像以上の画像に感激!






今晩はこれまた先日購入した圧力鍋で
里芋と人参を煮てみました。
圧力をかけて煮た後お茶パックにかつお節を入れ
また少々煮て追い鰹をするのがマイブーム。
素材本来の味が引き立つのであります。
明日の分もとたくさん煮たつもりでしたが
A氏の旺盛な食欲によりまたもや完食。。。

食ブログと誤認されている様ですが
あくまでやきもの屋のブログであります。
明日以降はきっとそれらしく。

2009/11/15

ご無沙汰サンデー

一週間ぶりの更新です。
サボり過ぎですね。すみません。

Aは素焼。

私はロクロ。

あまり日も射さず寒い一日。

2009/11/08

秋の砥部焼祭りレポ

11月7,8日秋の砥部焼祭りの模様をお伝えします。
好天に恵まれ朝早くから準備を始め
品物を並べて販売開始!

ちなみに人工芝はA氏の個展の際に
使った物であります。



早くから大勢のお客様がご来店。
やはり直接お客さんの顔が見えたり話をするのは
私達にとっても楽しいひとときなのであります。

日曜日はやのひろみさんがゲストで来場しており
南海放送ラジオ「本気(まじ)?ラジ!
「らくやのう」をこよなく愛するA氏は
やの氏に握手してもらい感激 !!!

ご来場戴いた皆様に感謝と感激 !!!の2日間でした。
お買い求め戴いた器たちと末長くお付き合い戴けたらと思います。
ありがとうございました。

多謝!御礼!

4人展無事に会期を終える事が出来ました。

ご来店下さった皆様、ありがとうございました。
ブログで応援下さった方にもお礼申し上げます。

昨日の秋の砥部焼祭りにて
お買い求め下さった方々にもお礼申し上げます。

今日も天気に恵まれそうです。
またよき出会いがあるのを楽しみにしております。


取り急ぎの感謝とお礼にて失礼致します。

2009/11/05

土曜日と日曜日

今度の土日、7、8日に砥部町伝統産業会館周辺にて
秋の砥部焼祭りが開催されます。

ナント!今回我が工房も出店!
秋のお祭りは初の出店であります。

少々不便なところではありますが
皆様のお越しをお待ちしております。


詳細は砥部町ホームページにてどうぞ。

土曜日迄です

4人展のアップが滞ってしまいました。
2日目はまとまった雨。
3日は祝日そして晴天でもあり
多くの方にご来店戴きありがとうございました。

会期もあと3日です。

2009/11/01

Sweet four daysオープニングパーティー予約

11月26日(木)
Locanda del Cuore オーナーシェフによるオープニングパーティイベント

◆ビュッフェ形式  各30名様まで
昼の部:12:00〜 3500円(ワンドリンク)
夜の部:18:30〜 5000円(フリードリンク・アルコールあり)
*ビュッフェ形式ですので、スタート時間に遅れてこられても大丈夫です

◆皆さんのお好きな器(砥部焼*郷田裕佳子/杉浦綾)を選んでいただき
その器で美味しい食事をお召し上がりいただくことができます。
このイベントでしか味わうことのできない空間・お料理・時間・・・・・
ゆっくり展示物をご覧いただきながらおいしいイタリアンをいただく
〜特別なひとときをご堪能くださいませ。

◆子どもさん連れの方もお越しいただけますが、料金など一度お問い合わせください。
問い合わせ先 info@lei-la.jp

*DM発送のご希望の方がいらっしゃいましたら
喜んで!送らせていただきますので、
下記メールフォームよりご住所・お名前
(内容欄にDM希望と明記)をお知らせくださいませ。

ご来場の際は公共交通機関または近隣のパーキングをご利用ください。
お酒を飲まれる方の車でのご来場は固くお断り致します。

ご予約は11/1(日) 21:00〜 メールフォームにて受付開始です。
→→→予約申込み